伴游在武汉大余湾发生过的点点滴滴,期待下一次的古镇偶遇!

伴游天下网 · 女神伴游攻略 · 01月15日 · 163阅读 · 0评论




“......流水穿村过,小溪横桥梁,出门到田间,观鱼清水塘”。去过武汉很多次,每一次都是匆匆而过,都没有来得及去细细地感受这座城市的魅力。对于武汉的印象,和大多数游客一样,是滚滚东流水的长江中游的城市,有“中国四大名楼”之一的黄鹤楼,有春暖花开国内赏樱最佳地武汉大学,还有一条长150米的百年老巷被誉为“汉味小吃第一巷”的户部巷等等。每一次去武汉都可以找到一个理由,这一次,在这个冬天在伴游网约上一个妹子一起去武汉,去一个安静点的地方,只因想要去看看武汉不同的样子。和伴游乘车前往大余湾的路上就听到边上武汉当

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可欣

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每个人对武汉的喜爱都有自己的理由,所以每个人去武汉旅游都会规划出适合自己的路线,只为了去发现自己喜欢的武汉的样子。大余湾村位于武汉市黄陂区研子岗镇,隶属木兰风景区。这次来玩, 只因想要去看看武汉不同的样子。伴游很用心的做了功课,对这边的情况已经有了初步的了解,怕在这萧瑟的冬日,不会有那么寒冷的旅游体验了,伴游妹子很热心的带我走进这做小村落,进入村头,我就有种莫名的亲切感,一汪碧潭映衬的古朴的村落,似曾相似。感受这座城市的生活;尽情的呼吸新鲜的空气,享受久违的慢游时光。



走在路上,伴游和我说今年的冬来的迟,虽已是隆冬,依然留有秋的韵味,金红色的梧桐树叶还在树梢摇曳,池塘岸边的水杉红的似火,这排高大的红杉林又很像徽州古村落的水口林,“水口者,一方众水所总出处也。”在徽州 ,大凡百年以上的村庄都建有经过精心规划设计的水口。水口为村落的咽喉,被看成关系到村落人丁财富的兴衰聚散。 整个古村落20余条古巷纵横交错,现存40多户石砌屋错落有致的分散在古巷两边。一条条青石板路蜿蜒其间,步入任何一条古巷,一栋栋明清古建筑横卧在山底,古宅一律石砖黑瓦、雕檐画栋,这些石屋雕梁画栋像极了古徽州,仿佛置身于皖南的古村落。



这村头的水口林与池塘的格局,与徽州古村落的规制很类似,难不成在这木兰山脚下还隐匿着徽州的古村落?为一探究竟,我升起了小飞机,空中俯瞰大余湾。宏村的名气早已经远扬中外,徽派建筑的古村落多是在皖南、婺源地区,大余湾的名字就鲜为人知了。当走进大余湾古村落的时候,这里的老宅子虽然陈旧,但是仍然可以看到当年的气势,硬山顶、翘檐、檐额彩绘、天井、承水池、木雕隔屏、清式架子床、清式扶手椅,一切都古色古香,彰显着徽派建筑的风格,风景一点不输宏村。



我和伴游的造访自然引起了村民的注意,在我升起小飞机时,来了几位围观者问这问哪。正好我也想咨询下他们,就边拍边与他们交谈。“……咱们村,我觉得和徽州 的古村落很想像呀?”我这么一问,马上得到了一位年长者的大拇指,“您,好眼力!”也许是找到谈资,老人家的话匣子打开了...... 


“咱们大余湾村左边青龙游 ,右边白虎守,前面双龟朝北斗,后面金线吊葫芦,中间如意太极图。您的小飞机在空中看看,像不像?”老爷子很睿智,在回答我的问题之前卖了个关子。空中俯瞰,这里的确是一风水宝地,它的水系构成与徽州著名的宏村有着异曲同工之妙,特别是村前的太极塘,如同宏村南湖的“牛肚”,既有留住财气之意,又有防火的实用功能。 



老者见我连连点头称是,就接着说:您说的对,我们余氏先祖来自徽州的婺源,在元末明初为避兵难而先迁居武昌,后认定这湾子是一块聚风水宝地,确定为余氏的立根、繁衍生息之所,至今已有600年的历史。


婺源现隶属江西,老爷子为何说是徽州的婺源?他知道我是明白人,婺源属江西只是近代的事,古徽州一府六县(歙县、黟县、休宁、祁门、绩溪、婺源)横亘了一千多年,形成了博大精深的徽文化。五、六百年前余氏先祖自然是徽州人。我告诉老爷子:我正是来自徽州 ,进咱村就有亲切感。老爷子听后很是高兴,非要拉我去他家坐坐,喝杯茶。我礼貌地谢绝了。 



走进这座带有徽州气息的古村,青石小径蜿蜒前伸,古朴的房屋连环而建,一律的青条石墙,黑瓦飞檐,形成院落交错的小巷。石磨、古井、斑驳的木亭散布其间,残缺但含有历史信息的木石雕刻、画梁牌匾,依稀可以想象到旧时的精美。 


冬日里的大余湾的游客不多,古韵幽幽的街巷,的确是拍古装人像的好场所,在武汉朋友的吆喝下,这儿成为摄影老法师们的乐园。我也跟着蹭拍了几张,随这一袭红裳穿越古村,眼镜不停打量着这座异地的徽村..... 



细细欣赏大余湾的古建,还是与徽派建筑有一点差异,如这:“石墙到顶”的特色,在 徽州 是很少看见,徽派建筑也是以条石打墙基,最多高不过腰际,墙体为青砖,而大余湾“石墙到顶”是为显富,还是有它意呢? 


大余湾的古建之间少了徽派的马头墙,但却有:“串通二十巷,家家皆相通”的构造,纵观全村整体布:”村前以溪壑为堑壕,村后以山寨为屏障。这样的“前面墙围水,后面山围墙。”俨然就是一山寨。 



可以想象:当初余氏先民为避兵荒,迁徙至此,首先考虑的是抵御外寇,村落的格局以及古建的特色上,虽有徽派建筑的风味,但更坚实,牢固。从另一个侧面也反应了余氏先祖拓疆的艰辛。 大余湾古建房子正门,还有一个有趣的细节就是一般向内退一步,取“退一步海阔天空”之意。这样蕴含着处世哲学结构,让我想到了家乡桐城的六尺巷,“千里家书只为墙,让他三尺又何妨。长城万里今犹存,不见当年秦始皇”。大度做人,克己处事。是徽文化的精髓。 


大余湾村民一直沿续着余氏先祖的教诲,信奉“耕可致富,读可荣身”。耕田可以事稼穑,丰五谷,养家糊口,以立性命。读圣贤书可以知诗书、达礼仪,修身养性,以立高德。这“耕读传家”的古训,在徽州地区盛行了上千年,开枝散叶到了大余湾依在传承。


“前面墙围水,后面山围墙,大院套小院,小院围各房,全村百来户,穿插二十巷,家家皆相通,户户隔门房,方块石板路,滴水线石墙,室内多雕刻,门前画檐廊。”六百多年过去了,余氏的后裔,遵祖训,承遗风,日出而作,日落而息,过着恬静与淡泊的生活,谱写着一首悠远的桃园之曲。 


和伴游走在大余湾这古朴宁静的街头巷尾,触摸岁月的沧桑,感受徽文化的遗风,聆听那古老的传说。它是一块墨玉,遗落在秀美的木兰山脚下,悠然散发着徽墨的淡香...... 



可欣

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